数学论文

2022-03-14

  无论在学习或是工作中,大家最不陌生的就是论文了吧,论文对于所有教育工作者,对于人类整体认识的提高有着重要的意义。那么一般论文是怎么写的呢?下面是小编精心整理的关于数学论文(精选12篇),希望对大家有所帮助。

  数学论文 篇1

  星期六,我和爸爸妈妈一起去杭州旅行。旅行怎么能少了水呢?于是,我和爸爸一起去买水。

  到了商店,我亮着嗓门对服务员阿姨说:”阿姨,我要买三瓶水。“爸爸指了指挂在墙上的牌子。我顺着爸爸手指的方向看过去,只见牌子上写着:”装修清仓,每样物品买2送1“几个大字。我想:买2送1,2+1=3瓶,那我不是只要买2瓶就够了!我又对阿姨说:”阿姨,我只要买2瓶。“阿姨笑眯眯地给了我3瓶水,而每瓶水的价格是1元5角,我买两瓶水那就是:1.5元+1.5元=3元,我花3元钱可以买到3瓶水,比平时便宜了1.5元,平均下来每瓶水的价格是1元。我给了阿姨一张5元的纸币,阿姨找我了两个一元硬币,我和爸爸高高兴兴地走了。

  数学就在我们身边,让我们去寻找生活中的数学吧!

  数学论文 篇2

  老师在教你做除法计算时,肯定强调过:0不能做除数,这个算式是没有结果的,这是为什么呢?当被除数不是0而除数是0时,比如:1÷0,2÷0,3÷0等,根据被除数=除数×商,那么1=0×(),2=0×( ),3=0×( ),而任何数与0相乘都不可能是一个非零的数,此时商不存在,故0作除数无意义。

  当被除数是0而除数也是0时,根据被除数=除数×商,那么0=0×(),而任何数与0相乘都是0,此时商不是唯一的,故0作除数无意义。

  再比如“2/0”假如让0作除数,设2/0=A,那么根据乘、除法互为逆运算,可以看出2=0×A,任何数与0相乘都的0,不可能得2的,此数是不存在的,也就是这样的A是不存在的,对0/0怎么办呢?同样可以设0/0=A,根据同样的道理,0=B×0,在这个式子里B可以等于1,2,3,4,5……当中的任何一个数,因此0/0等于多少还是不能确定,所以,0不能当作除数。

  哦!现在我明白0为什么不能做除数了。

  数学论文 篇3

  大千世界,无奇不有,在我们数学王国里也有许多有趣的事情。

  比如,在我爸爸给我买的一本数学拓展题中,有一题思考题是这样说的:”一辆客车从东城开向西城,每小时行45千米,行了2。5小时后停下,这时刚好离东西两城的中点18千米,东西两城相距多少千米?“ 这时,我就在数学草稿纸上这样写: 45×2。5=112.5(千米),112.5+18=130.5(千米),130.5×2=261(千米),答:东西两城相距261千米。

  但我又看了看,发现有点不对劲。原来,我忽略了一个重要的东西,就是:这时刚好离东西两城的中点18千米,其中的”离“,这到底是没到中点呢?还是过了中点呢?如果是还没到中点,离中点还差18千米的话,就是我刚刚这么写。但如果是到了中点多了18千米,那就应该这么写:45×2.5=112.5(千米),112.5——18=94.5(千米),94.5×2=189(千米)。

  那到底是怎么写呢?我便向爸爸求助,我跟爸爸讲了这件事后,又给爸爸看了看式子,结果,爸爸却说:”嗯……你写的这两个式子都对。都可以写。“

  在日常学习中,往往有许多数学题目的答案是多个的,容易在练习或考试中被忽略,这就需要我们认真审题,根据生活经验,仔细推敲,全面正确理解题意。否则就容易忽略了另外的答案。

  数学论文 篇4

  在圣诞节来临之际,许多商场都采取了各种各样的促销手段。什么满“12减6、5”全场五折起“”满500减50“,看的我眼花缭乱。

  我跟着妈妈在新世纪商场里穿梭,琳琅满目的商品搭建了一座百转千回的迷宫。逛了好长时间,妈妈才看中了一双鞋子,标价996,妈妈觉得这双鞋非常精致,很是中意,而且正值商场搞活动,这款鞋”满12减4“,比平时买便宜多了。妈妈让我帮她算一下,一双鞋打折下来多少钱?我想:996÷12=83,83x4=332,996——332=664。”妈妈,这款鞋打折下来可以便宜332元,只需664元。“”664啊?还是有点小贵啊!宝贝,你再陪妈妈转转。“说着,妈妈拉着我的手离开了新世纪。

  接着,我和妈妈来到了泰富百货商场,这里人头攒动,比起新世纪商场来,可是有过之而无不及。妈妈拉着我的'手在人流中正艰难地前行。”妈妈,这儿有专柜,打6.5折,一次性消费满500就可以减50,要不,你再进去看看。“”嗯,这儿也有这款鞋。宝贝,你在帮妈妈算算,这儿需要多少钱?便宜的话,我就在这买了。“996x6.5≈647,647 >500,这样的话,还可以减去50,647——50=597,妈妈这鞋只要597元,比刚才新世纪的便宜多了,你就在这买吧。”“嗯,就听你的。”

  回家的路上,我在想原来“打折”也有学问,生活可处处都有数学啊!

  数学论文 篇5

  爸爸跟我说:“中国象棋具有悠久的历史,好像要将近一千多年了。从战国时期,已经有了关于象棋的正式记载。经过近百年的实践,到北宋时期形成了现在的模式”。主要结构是:它有棋盘、棋谱、32个棋子等。棋盘上分红、黑双方,双方之间有“楚河”、“汉界”字样将双方隔开,双方各有16个棋子。双方棋子字样有一些不一样,包括“士”、“相”|、“兵”和“帅”不一样。如果红方的棋子先吃掉黑方的“将”则红方胜利,黑方落败;如果黑方的棋子吃掉红方的“帅”则黑方取得胜利,红方就失败。

  其实下象棋有许多口诀:“炮二平五”、“马二进三”是第一种口诀;“马二进三”、“炮八平五”是第二种口诀;“炮二平四”、“马八进七”是第三种口诀等等,以上口诀是实战中的基本套路。我们象棋老师说:“以上方法用灵活运用,才能立于不败之地。”

  象棋还有很多“杀法”。如:马后炮、窝巢马、挂角马、大胆穿心杀、焖宫杀、焖杀、八角马、海底捞月杀、双车搓杀、铁门拴杀等等象棋的杀法。

  我特别喜欢下象棋,喜欢和爷爷、爸爸在晚饭后下几盘。我觉得这是一件十分快乐的事情!我想,将来我一定要成为一名“象棋特级大师”!

  数学论文 篇6

  今天,我在做题时被一道应用题给难住了。这道题的题目是:小华今年3岁,今年爸爸26岁,几年后爸爸的年龄是小华的3倍?我百思不得其解。

  后来妈妈回来了,我就请教妈妈。妈妈帮我分析:根据这个题目的条件可知,今年爸爸和小华的“年龄差”是26-4=24(岁)。再根据“爸爸的年龄是小华的3倍”这一关系,画张图试试。我们俩就开始画了起来。

  画了图之后,我马上明白过来了:他们俩过了几年后,“年龄差”还是24岁。再根据差倍问题的解法求出几年后小华的年龄,用几年后小华的年龄减去2岁,就可以求出中间经过了几年了。

  解是:26-2=24(岁)

  24÷(3-1)=12(岁)

  12-2=10(年)

  答:10年后爸爸的年龄是小华的3倍。

  妈妈又让我验算一下,10年后爸爸的年龄是不是小华的3倍。

  数学论文 篇7

  同学们在平时的生活中因粗心大意解答数学问题而出过糗吗?我在这一方面就有着深刻的教训呢!

  因为我对数学特别感兴趣,妈妈经常叫我用数学解决一些我们家厂里的事情。这天,妈妈叫我到离厂不远的供电局交电费。我发现厂里的用电缴费标准是这样的:用电量不超过14000千瓦时,就按每千瓦时1.2元收费,如果用电量超过14000千瓦时,超过部分的单价可下浮10%。

  我们这次的用电量是27138千瓦时,该交多少钱给供电局呢?我拿起笔在草稿纸上飞速地计算起来;

  27138-14000=13138(千瓦/时)

  14000×1.2=16800(元)

  13138×[1.2×(1-10%)]

  =13138×[1.2×90%]

  =13138×[1.2×0.9]

  数学论文 篇8

  在我的床头,有一只精美绝伦的小闹钟。它的模样十分俏皮可爱,我之所以如此钟爱于它,不仅因为它每天按时提醒我起床,而且它还教会我许多数学知识。

  一天,妈妈站在我的床头,指着那只小闹钟,突然发难:“小宣,你知道时针每分钟走几度吗?” “闹钟与角有什么破关系,鬼才知道!”我支吾着应付不了,却心又不甘,“闹钟与角两个毫不相干的概念能撞出什么火花?”我诡辩。妈妈的神情有点不屑,她的举动让我多少有点难过。

  凝视着平时非常喜欢的闹钟,我迷惑了。时针转一圈不是12小时吗,一圈岂不是360度,360度÷12小时=30度/小时,哦,1小时=60分钟,时针每分钟转0.5度。“难得糊涂呀,这么简单的问题居然难倒了我!”我来到妈妈面前,得意地说:“0.5度!”妈妈望着我笑而不语。其实,数学深深隐藏在我们生活的每个角落,只要细心去挖掘,总能找到它的影子。

  数学论文 篇9

  周末,妈妈和我准备在家动手做一顿既美味又营养的大餐,于是我们把特别想吃的菜列了一份菜单:蛋黄基围虾、青椒炒鸡胗、清蒸黄鱼、清炒生菜、清炖鸽子汤,我们来到菜场,按照清单开始购买食材。

  我们来到菜场,先到家禽类买鸽子和鸡胗:鸽子25元/只,买了2只;鸡胗17元/斤,买了0.6斤,家禽类共用了:25×2+17×0.6=60.2元。

  接着我们来到水产类:基围虾26元/斤,买1斤;黄鱼18元/斤,一条1.2斤,水产类买了26×1+18×1.2=47.6元。

  最后我们冲向蔬菜类:生菜3元/斤,买了0.8斤;青椒6元/斤,买了0.5斤;生姜6元/斤,0.6斤;咸鸭蛋3元/只,买了2只;共买了3×0.8+6×0.5+6×0.6+3×2=15元。

  全部食材买完了,算了下一共用了122.8元,看着我们手中的战利品,我和妈妈开心地满载而归回家做饭啦!其实生活中处处有无形数学,只要用心便可以发现。

  数学论文 篇10

  暑假开始了,我和爸爸一起去报了游泳班、围棋班和夏令营。

  我们先去取了钱,第一次取了3000元。第二次取了2000元,第三次取了2000元,问:一共取了多少钱?3000+2000+2000=7000(元)答:一共取了7000元(条件、关系)。

  我们先去了游泳馆,我们先找到训练负责人,我们报了游泳班,花了530元。问:还剩多少钱?7000—530=6470(元)答:还剩6470元(条件、关系)

  报夏令营花了2000元,问:还剩多少钱?6470—2000=4470(元)答:还剩4470元(条件、关系)。

  报围棋训练班花了800元,问:还剩多少钱?4470—800=3670(元)答:还剩3670元(条件、关系)。

  暑假生活费1000元也要算上,问:还剩多少钱?3670—1000=2670(元)答:还剩2670元(条件、关系)。

  取的7000元就这样只剩下2670元了。哎,钱真不经花啊!

  数学论文 篇11

  同学们,你们在生活中是否会和我一样,发现一些关于数学的问题,并去解决它们?这不,今天妈妈带我一起去菜市场买菜,她也不忘考考我一些题目呢!

  精挑细选了一番,终于找到了合适又新鲜的食材,可这时,妈妈又给我出了个难题:“来,现在我来考考你!”妈妈一边付钱給小贩买青菜和萝卜的钱,一边笑着对我说。“萝卜一斤2元,青菜一斤1。5元,我一共花了10元,共买了6斤菜。你知道我买了几斤青菜,几斤萝卜吗?”“这还不简单!”我对妈妈说“以前老师教过我们这种题目!”说着我便讲起了思路来。

  “只要用假设的方法就可以了!假设全都是青菜,那么就花了9元,还少花了1元,青菜与萝卜一共相差0。5元,求萝卜就用1除以0。5,一共买了2斤萝卜,求青菜就容易了,只要用6减2,青菜就买了4斤,最后检验一下。最终答案就是萝卜买了2斤,青菜买了4斤。”

  妈妈听了之后连连点头,语重心长地说 :“其实生活中有很多题目,只要多留心就可以发现!你们作业本、书上的解决问题不都是来自生活吗?”

  “对啊!以后只要留心观察,哪里都有实际问题”我答到。

  其实,我们的生活中,题目真是数不胜数,我们要处处留心,发现它,并去解决,就能帮助我们在数学方面得到更多的课外知识,教给我们许多的知识。

  数学论文 篇12

  数学的好处不胜枚举,古今的科学家也都有指出。19世纪数学家J.J.西尔维斯特指出:“置身于数学领域中不断地探索和追求,能把人类的思维活动升华到纯净而和谐的境界。”当代数理逻辑学家王浩先生也说,数学具有纯净的美。J.阿巴思诺特说:“数学知识使思维增加活力,使之摆脱偏见,轻信和迷信的束缚。”W.E.塞劳尔说:“正如文学诱导人们的情感一样,数学则启发人们的想像与推理。”总之,数学能令你的思维纯净,和谐,会为你的思维增添活力。它赋予你想象的翅膀,为你开通推理的渠道。数学是被我们运用在实际生活中的,它教我们去识别一些东西,教我们如何才能取得利益。有时候数学还能帮我们认清欺骗,甚至创造欺骗。有不少的同学也许试过电脑算命,可能还曾信以为真。“电脑算命”看起来挺玄乎,只要你报出自己出生的年、月、日和性别,一按按键,屏幕上就会出现所谓性格、命运的句子,据说这就是你的“命”。

  其实这充其量不过是一种电脑游戏而已。我们用数学上的抽屉原理很容易说明它的荒谬。 抽屉原理又称鸽笼原理或狄利克雷原理,它是数学中证明存在性的一种特殊方法。举个最简单的例子,把3个苹果按任意的方式放入两个抽屉中,那么一定有一个抽屉里放有两个或两个以上的苹果,运用同样的推理可以得到: 原理1把多于n个的物体放到n个抽屉里,则至少有一个抽屉里有2个或2个以上的物体。 原理2把多于mn个的物体放到n个抽屉里,则至少有一个抽屉里有m+1个或多于m+l个的物体。 如果以70年计算,按出生的年、月、日、性别的不同组合数应为70×365×2=51100,我们把它作为“抽屉”数。我国现有人口11亿,我们把它作为“物体”数。由于1.1×=21526×51100+21400,根据原理2,存在21526个以上的人,尽管他们的出身、经历、天资、机遇各不相同,但他们却具有完全相同的“命”,这真是荒谬绝伦! 在我国古代,早就有人懂得用抽屉原理来揭露生辰八字之谬。如清代陈其元在《庸闲斋笔记》中就写道:“余最不信星命推步之说,以为一时(注:指一个时辰,合两小时)生一人,一日生十二人,以岁计之则有四千三百二十人,以一甲子(注:指六十年)计之,止有二十五万九千二百人而已,今只以一大郡计,其户口之数已不下数十万人(如咸丰十年杭州府一城八十万人),则举天下之大,自王公大人以至小民,何啻亿万万人,则生时同者必不少矣。其间王公大人始生之时,必有庶民同时而生者,又何贵贱贫富之不同也?”在这里,一年按360日计算,一日又分为十二个时辰,得到的抽屉数为60×360×12=259200。

  所谓“电脑算命”不过是把人为编好的算命语句象中药柜那样事先分别一一存放在各自的柜子里,谁要算命,即根据出生的年月、日、性别的不同的组合按不同的编码机械地到电脑的各个“柜子”里取出所谓命运的句子。这种在古代迷信的亡灵上罩上现代科学光环的勾当,是对科学的亵渎。商业中的欺骗也是离不开数学的。阿凡提就为我们做了最好的说明。古尔邦节快到了,天山南北充满了节日气氛。集镇上,车水马龙,热闹异常。店铺里、道路旁、地摊上,到处都摆满了货物,琳琅满目,应有尽有。水果商们把贮藏保鲜的苹果、葡萄、雪梨、石油、哈密瓜一并搬了出来,希望卖个好价钱。 这天晌午,阿凡提忙完了半天的活计,也骑着毛驴赶集来了。阿凡提以聪明能干、正直仗义闻名遐尔,谁个不认识?一路上,他不住地和熟人、朋友打着招呼。忽然,听见有人高喊他的名字,阿凡提回头一看,原来水果店老板艾山。此人奸诈贪婪,不仅常用假冒伪劣商品坑害顾客,还专门放剥削百姓,是个人人痛恨的坏蛋。阿凡提早就想教训教训这家伙,可就是没有遇上机会。这时艾山正拿着秤杆坐在两大筐葡萄跟前发愣。一筐是紫葡萄,标价为2元1斤;一筐是青葡萄,标价为1元2斤。只是问的人多,买的人少。 “阿凡提大哥,如今做点生意真不容易呀。您看,我在这捱了一上午,还没卖出几斤葡萄,现在紫葡萄和青葡萄都还剩下60斤,不知要卖到何时呢!”艾山其实想央求阿凡提帮他出个推销葡萄的点子,又不好意思说。

  阿凡提听出了弦外之音,心想:这家伙正好送上门来,使个办法叫他亏点钱吧,也让大伙儿出口气。就来到水果摊前对艾山说:“啊,艾山老弟,你可真笨!紫葡萄虽甜,但价格贵,青葡萄虽便宜,却味道酸。何不把两种葡萄掺在一起,按3元3斤出卖,也就是每斤1元,这样不是既好卖又省事吗?” 艾山一听顿时眉开眼笑,连忙竖起大拇指称赞道:“阿凡提大哥真是聪明,名不虚传,名不虚传!”于是艾山按阿凡提的办法出售葡萄,果然买的人多了起来,不多时,120斤葡萄卖光了。

  可是,当艾山清点卖得的钱数时,不由得皱起了眉头:如果按照原来的价格卖,紫葡萄应该卖2元×60=120元,青葡萄应该卖1元×(60÷2)=30元,一共应该能卖到120元+30元=150元,可现在卖得的钱却只有120元,怎么少了30元呢?他猫腰瞪眼在葡萄摊前转来转去,找遍了每个角落,也不见丢失的30元钱。最后才悟到是让阿凡提给捉弄了。当他想追上阿凡提问个明白时,阿凡提早已骑着毛驴走得无影无踪了。

【关于数学论文(精选12篇)】相关文章:

关于数学论文(精选8篇)05-24

关于数学论文(精选10篇)05-24

关于数学论文(精选5篇)05-24

关于数学论文05-24

【精选】数学论文05-24

数学论文精选05-26

关于小学数学论文(精选7篇)01-20

有关于数学论文(精选11篇)01-06

【热门】关于数学论文(精选5篇)05-25

范文先生网